Förderverein Kirche Großpötzschau e.V.

Falk Pidun

Christine Uhlmann

Jürgen Brehme

Karl-Heinz Dallmann

Verein 2007

Über den Verein
Der Förderverein Kirche Großpötzschau wurde im Jahr 2005 als eingetragener gemeinnütziger Verein gegründet. Dem Voraus gingen verschiedene individuelle Aktivitäten zur Rettung des vom endgültigen Verfall bedrohten Gebäudes. Um dabei nachhaltig erfolgreich sein zu können, war die Gründung einer Plattform zur Bündelung der Kräfte in Form eines Vereins unumgänglich.
Zweck des Vereins besteht in der aktiven Unterstützung der Rettung und Erhaltung des Gebäudes der Kirche in Großpötzschau unter denkmalpflegerischen und städteplanerischen Gesichtspunkten. Dazu dienen insbesondere die Beschaffung von Mitteln, Leistungen und Spenden sowie auch eigene bauliche Aktivitäten, soweit eine fachliche Eignung gegeben ist.
Der Verein trägt zur Nutzung der Kirche als soziokultureller Treffpunkt des Dorfes und der vom Bergbau geprägten Region bei. Dazu werden unter anderem Konzerte, Ausstellungen und Veranstaltungen organisiert und durchgeführt. Auch die Nutzung zu kirchlichen Zwecken ist wieder vorgesehen und wird vom Verein ausdrücklich unterstützt.
Der Verein ist ausschließlich gemeinnützig tätig und verfolgt nicht in erster Linie eigenwirtschaftliche Zwecke.

Bank für Kirche und Diakonie

IBAN : DE44 3506 0190 1800 0380 10